DEGRADATION PHOTOCATALYTIQUE DE L’ISOPROTURON EN SUSPENSIONS AQUEUSES DU BIOXYDE DE TITANE IRRADIEE PAR UV: CINETIQUE DE DEGRADATION, PRODUITS INTERMEDIAIRES ET MECANISME REACTIONNEL (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2008)
La dégradation photocatalytique a été étudiée en utilisant le TiO2 Degussa P25. L'effet de la concentration du photocatalyseur sur la cinétique de disparition de IP a été étudié en utilisant différentes concentrations de TiO2 allant de 0 à 2 g.L-1.La disparition totale de IPa été atteinte au bout de 350 minutes pour une concentration de 1,0 g.L-1 de TiO2. Les cinétiques de dégradations ont été modélisées par l’équation de Langmuir-Hinshelwood, par laquelle les constantes k apparentes de vitesse et la constante K d'équilibre d’adsorption ont été évaluées. La dégradation a été étudiée en fonction de plusieurs paramètres tel que lepH, la concentration en substrat, en présence d'accepteur d'électron tel que le peroxyde d'hydrogène (H2O2) et le persulfate de potassium (K2S2O8) et en présence de l'alcool en tant que piège a radicaux hydroxyle. L’effet de l’addition de quelques ions (Cl-, NO3- et SO42-)sur la dégradation de IP a été également étudié. Les produits intermédiaires ont été identifiés par chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse (LC-MS). Les produits principaux par ordre d'importance étaient les produits ortho- et méta hydroxylé et composés d'oxydation sur la chaînes urée qui mène au produit de la déméthylation