EVALUATION DU RISQUE DE CONTAMINATION DES RESEAUX D’EAU POTABLE DANS LES ETABLISSEMENTS DE SANTE PAR PSEUDOMONAS AERUGINOSA DANS LA VILLE DE ANNABA ALGERIE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2008)
L’eau potable en milieu hospitalier peut être une source d’infection grave en cas d’une contamination microbienne et particulièrement pour les patients immunodéprimés. Pseudomonas aeruginosa est parmi les bactéries les plus fréquemment isolées de l’eau potable dans les établissements de santé ainsi cette bactérie demande un apport minimal de nutriments pour sa multiplication et sa survie faisant de l’eau un environnement propice pour son développement et sa propagation, la capacité de cette bactérie de produire un biofilm à l’intérieur des canalisations lui confère une résistance aux désinfectants. Notre étude a porté sur la recherche et le dénombrement de Pseudomonas aeruginosa par la méthode de filtration sur membrane dans les réseaux de distribution de l’eau potable des établissements de santé au niveau des centres hospitalo–universitaires de la ville de Annaba, comme indicateur d’une contamination par des bactéries responsables d’infectionsd’origine hydrique dans les services à haut risque.