ETUDE DE L'EFFET INHIBITEUR DU 2-(1,3-DITHIETAN-2-YLIDENE)-3-OXOBUTANOATE DE METHYLE ET DU 2-(1,3-DITHIOLAN-2-YLIDENE)-3-OXOBUTANOATE DE METHYLE SUR LA CORROSION DU CUIVRE EN MILIEU NITRIQUE 3 MOL L-1 (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2012)
L'action inhibitrice du  2-(1,3-dithiolan-2-ylidene)-3-oxobutanoate de méthyle (I) et du 2-(1,3-dithietan-2-ylidene)-3-oxobutanoate de méthyle (II)  sur la corrosion du cuivre dans HNO3 3M est étudiée par détermination de perte de masse et par analyse des courbes de polarisation potentiodynamique. Ces deux composés (I, II) réduisent la vitesse de corrosion du cuivre; mais, le composé I présente le meilleur pouvoir inhibiteur. L'effet de la concentration en inhibiteur (I, II), du temps d'immersion de l'électrode et de la température sur la vitesse de corrosion du cuivre sont étudiés. L'analyse des courbes de polarisation révèle que ces composés limitent la réaction de réduction d’acide nitrique et d’agents oxydants produits par cette réduction et celle de dégagement  de l’hydrogène sur le cuivre à des potentiels cathodiques (< — 0.45 V vs. ECS). La cinétique de la réaction de dissolution du cuivre est également diminuée plus en présence de I  qu'en présence de II. Néanmoins, le mécanisme des deux réactions ne semble pas être modifié.