ELABORATION ET ETUDE DES MATERIAUX CHALCOPYRITES AIBIIIC2 IV : LE DISELINURE DE CUIVRE ET D’INDIUM (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2007)
L’étude structurale de la poudre, CuInSe2 (CIS) obtenue par fusion des éléments (Cu, In et Se), du composé dans une ampoule de quartz a montré que la chalcopyrite est dominante avec une orientation préférentielle (112). Des couches minces du composé CIS élaboréespar évaporation sur des substrats en verre présentent des coefficients d’absorption () élevées de l’ordre de 5.104 cm-1. Le tracé de la fonction (h)2 des couches minces recuites sous vide à différentes températures en fonction de l’énergie des photons incident a mis en relief la nature directe de la transition fondamentale est a permis également de calculer le gap Eg = 1.04 eV.