SIMULATION TRIDIMENSIONNELLE DE LA CONVECTION NATURELLE À DOUBLE DIFFUSION DANS LE CAS OPPOSANT (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2007)
On considère une étude numérique tridimensionnelle de la convection naturelle bidiffusive dans une enceinte rectangulaire soumise à des gradients de température et de concentration horizontaux. L'écoulement est entraîné par les forces des poussées thermique et solutale.Les résultats obtenus montrent le caractère tri directionnel de l'écoulement près des paroisv isothermes et le caractère tridimensionnel de l'écoulement près des parois verticales adiabatiques. La variation du nombre de Grashof solutal a permis l’obtention de plusieurs types d’écoulements et plusieurs bifurcations entre ces écoulements. La convection transitoire et apériodique se manifeste dans un intervalle de Grashof solutal entre 3×105 et 5×105.