L’INFLUENCE DU FLUX SOLAIRE SUR L’EFFICACITE DU CONVERTISSEUR SOLAIRE PLAN (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2006)
Le solaire thermique est une énergie gratuite, nous présentons dans cette travail une application de cette énergie. Notre étude consiste à maître en présence l’influence du flux solaire Sur la température de sortie du fluide caloporteur et le la température de la plaque d'absorbeur d’un capteur solaire plan incliné. On découper le capteur en tranches fictives dans le sens de l’écoulement du fluide caloporteur et à établir les bilans des échanges qui interviennent aux niveaux des noeuds considérés : l’extérieure de la vitre, l’intérieur de la vitre, l’absorbeur, dans le fluide colporteur ainsi que l’intérieure et l’extérieur de l’isolant. Il est commode pour cela d’utiliser l’analogie qui existe entre les transferts de chaleur et les lois électrique, les profils des températures au niveau des noeuds principaux résultats commentés. Le programme élaboré a été validé par l’étude comparative des résultats théoriques et expérimentaux pris dans les mêmes conditions.