DETERMINATION EXPERIMENTALE DU COEFFICIENT DE DISPERSION D’UNE MATRICE DE SOL (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2005)
La caractérisation des interactions entre une espèce chimique et une matrice de sol est généralement considérée dans les études des phénomènes de transport. Ce type de réaction est assujetti à l’estimation du coefficient de dispersion D. Ce coefficient représente le gradient de concentration de l’élément et le flux de transport ; il dépend de la distribution de la vitesse, de la porosité du milieu et des courants du liquide. Le présent travail décrit le procédé expérimental et la technique associée utilisés en vue de quantifier le coefficient D de deux traceurs radioactifs. Les résultats obtenus à l’échelle du laboratoire sont très satisfaisants et restent en conformité avec les résultats publiés