EXTRACTION DE L’HUILE À PARTIR DU GRIGNON D’OLIVE AVEC LE MELANGE : ACETONE – TRICHLOROETHYLENE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2005)
L’amélioration du rendement de l’extraction de l’huile à partir des grignons d’olive passe par la recherche de solvants efficaces et bon marché. Le rendement de l’extraction de l’huile à partir du grignon d’olive augmente en fonction de L’addition de l’acétone au trichloréthylène.Le mélange le plus intéressant semble être celui constitué de 75 % d’acétone et de 25 % de trichloréthylène. Dans ce cas, une augmentation de 37,5 % en matières grasses par rapport au trichloréthylène pur est observée. Les analyses effectuées montrent une augmentation desteneurs en insaponifiables et en phospholipides. L’analyse par chromatographie en phase gazeuse montre que les huiles extraites sont riches en acides gras insaturés et sont composées principalement d’acide oléique