STRUCTURE DES NOYAUX A DEUX NUCLEONS DE VALENCE PRES DES REGIONS DE L’ETAIN ET DU PLOMB (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2004)
Cette étude est consacrée à la détermination des énergies d’excitation des noyaux riches enneutrons à deux nucléons de valence près de deux régions très importantes, l’une autour de 132Sn,l’autre autour de 208Pb. Ces deux régions présentent une grande similarité, aussi bien pour l’ordre deleurs états homologues que pour leurs espacements en énergie. Les isobares A = 134 et A = 210 sontétudiés par les interactions Delta et MSDI. Les résultats obtenus sont en bon accord avec l’expérience.