APPROCHE MICRO-PHYSIQUE DU VIEILLISSEMENT DYNAMIQUE DANS LES CONDITIONS D’APPARITION DE L’EFFET PORTEVIN-LE CHATELIER (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2004)
L’effet Portevin - Le Chatelier est une instabilité de la déformation plastique associée à unesensibilité négative de la contrainte d’écoulement à la vitesse de déformation. Dans une approchemicro-physique du vieillissement dynamique, nous avons réexaminé l’amplitude totale de l’instabilitéen fonction de la vitesse de déformation. On montre que l’élévation de la contrainte de rechargementet le durcissement d’écrouissage élémentaire pendant le temps d’attente des dislocations mobiles auxobstacles de la forêt modifient la contrainte d’écoulement des dislocations mobiles. L’amplitudetotale de l’instabilité et la contrainte de désancrage dynamique dépendent de la vitesse dedéformation imposée et présentent une sensibilité négative à la vitesse. La valeur de l’amplitudetotale est estimée numériquement et est comparée aux données expérimentales.