±SYNTHESIS OF (±)-1-ACETAMIDO-2, 3-ANHYDRO-4, 5, 6-TRI-O-ACETYL-1-DEOXYMYO- INOSITOL FROM PURE (±)-(1,3/2,4)-1,2,3-TRI-O-ACETYL-4-AZIDO-5- CYCLOHEXENE-1, 2, 3-TRIOL (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2004)
Les deux composés (±)–(1,3/2,4) et (±)–(1,3,4/2)-1,2,3-tri-O-acétyl-4-bromo-5-cyclohexène-1,2,3-triols 3 et 4 ontété synthétisés par réaction du HBr sur le composé tétraacétate conduritol-B-selon les données de la littérature [1]. Lesproduits obtenus sont séparés, pour la première fois, purifiés et caractérisés. La réaction de ces derniers par le triphénylphosphine dans le THF anhydre conduit aux amines (±)–(1,3,4/2)-1,2,3-tri-O-Acétyl-4-amino-5-cyclohexène-1,2,3-triol6 et (±)–(1,3/2,4)-1,2,3-tri-O-Acétyl-4-amino-5-cyclohexène-1,2,3-triol 8. Ce dernier est obtenu par un autoréarrangement interne du composé; le transfert du groupement acétyl de l’atome d’oxygène vers l’atome d’azote conduitau produit (±)–(1,3/2, 4)-1,2,3-di-O-Acétyl-4-acétamido-5-cyclohexène-1,2,3-triol 9. L’hydrolyse du composé (±)–(1,3/2, 4)-1,2,3-tri-O-Acétyl-4-azido-5-cyclohexène-1,2,3-triol 7 conduit à l’azide (±)–(1, 3/2, 4)-1,2,3-azido-5-cyclohexène-1,2,3-triol 10. La réduction à l’aide de triphényl phosphine conduit au composé (±)–(1, 3/2, 4)-1,2,3-azido-5-cyclohexène-1,2,3-triol 10 et donne le produit (±)–(1, 3/2, 4)-4-amino-5-cyclohexène-1,2,3-triol 11. L’acétylation ducomposé 11 à l’aide de l’acide acétique anhydride conduit à la formation de (±)–(1, 3/2, 4)-1,2,3-tri-O-acétyl-4-acétamido-5-cyclohexène-1,2,3-triol 12 qui donne par oxydation le (±)–1-Acétamido-2,3-anhydro-4,5,6-tri-O-acétyl-1-déoxy-myo-inositol 13.