SYNTHESE ET COURBES SOLVATOCHROMIQUES D’AZO-COMPOSES A USAGE TINCTORIAL (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2004)
Une synthèse de quelques dérivés d’azo-composés à usage tinctorial par réaction de diazotationd’arylamines chromogènes suivie d’une copulation sur le β-naphtol a été effectuée pour conduire àl’obtention des produits porteurs de la fonction diazo N=N.Une étude solvatochromique des propriétés d’absorption électronique en relation avec lapolarité du solvant et des effets structuraux des azo-composés préparés a été réalisée.La contribution des formes tautomères azo et quinonehydrazone des substances considérées estparticulièrement mise en relief par des courbes de variation quantitatives correspondantes enfonction de la polarité du solvant par spectroscopie U.V-Visible.