Asphodelus microcarpus Salzm. and Viv. دراسة كيمياء نباتية ووراثية في نبات البرواق النامي بالشرق الجزائري (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2003)
يعتبر نبات البرواق .asphodelus microcarpus Salzm. and Viv أحد نباتات العائلة الأليلية المعمرة  والمعروف بقيمته العلاجية في الطب الشعبي. ومن خلال الدراسة التحليلية اتضح أن الجذور والثمار والبذور تحتوي على قلويد الكولين, الستاكدرين وقلويد غير معروف بينما بقية الأعضاء تحتوي على الستاكدرين والقلويد غير المعروف.يتوقف ظهور القلويدات خاصة الكولين في الجذور الدرنية على مراحل النمو, أما المحتوى القلويدي الكلي يتأثر بالعضو النباتي مراحل النمو وعمر الجذور الدرنية ويكون أعلى في كل من الثمار والبذورويزداد حتى يبلغ قيمة عظمى أثناء الكمون, أما بالنسبة للجذور الدرنية فيكون المحتوى القلويدي فيها أعظميا في مرحلة الكمون ويقل أثناء مرحلة الإثمار إلى أن ينعدم قبل واثناء التزهير. يكون المحتوى الكلي القلويدي مختلف بين العشيرتين اللتين تمثلان الآبآء ♂,♀ وهجن الجيل الأول ) F1النبات المزروع(.