CINETIQUE DES IONS PHOSPHORIQUES H2PO4- ET HPO4-2 EN MILIEU GYPSEUX (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2011)
L’étude de la fixation des ions H2PO4- et HPO4-2 par les divers types de gypse (tassé ; feuilleté ; fibreux). Donne une réaction positive quelle que soit la solution phosphaté et le type de gypse utilisé. Il convient de noter que l’adsorption est beaucoup plus forte pour les ions H2PO4- que celle des ions HPO4-2 et qu’elle varie d’un type de gypse à l’autre.                L’étude de l’influence du temps, de la granulométrie et de la concentration des solutions montrent en effet que : plus le diamètre du grain est petit, plus l’adsorption est forte. La fixation se produit même pour une solution phosphatée à très faible concentration ; il se produit toujours une réaction avec précipitation et non un équilibre d’adsorption. La réaction des ions phosphatés augment rapidement dans les premières minutes quel que soit le type de gypse et la concentration utilisée.Nous avons abouti à la formation d’un gel phosphaté, visqueux et non soluble. L’analyse chimique de ce gel donne les résultats suivants : PO4=54,20% ,Ca=11,30% , K=32,94%; si l’on compare ces résultats avec les résultats calculés pour K3CaH,(PO4)2=PO4=54,59%, Ca=11,19%, K=33,62%, nos valeurs sont très voisines de celles-ci. Il s’agit donc du même sel sur lequel aucun travail sur la formation de K3CaH(PO4)2 à partir de CaSO42H2O ne semble avoir été publié.