CONTRIBUTION A L’ETUDE, REALISATION ET SIMULATION D’UN DISTILLATEUR SOLAIRE À CASCADES (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2010)
Dans cette étude, nous nous intéressons à la réalisation et l’expérimentation d’un distillateur solaire à cascades à effet de serre à coût réduit. Cet appareil est destiné à distiller des eaux salées pour les consommateurs ruraux. En premier lieu, nous présentons une synthèse bibliographique sur les distillateurs solaires, une citation des nouveautés relatives aux distillateurs solaires, une étude analytique et théorique de notre dispositif et enfin un programme permettant de calculer plusieurs paramètres tels que : les températures, l’efficacité globale et interne, le rendement et le facteur de performance. Et enfin, nous présenterons la conception du distillateur solaire., les résultats des essais sur notre dispositif. Le rendement journalier du distillateur solaire est de 1.8litre/jour pour une surface de l’absorbeur de 0.436 m2.Toutes les matières solides dissoutes (TDS), la conductivité et le PH de cette eau ont été mesurées, une analyse économique sur le coût et le rendement de notre conception.