ETUDE DILATOMÉTRIQUE ET CALORIMÉTRIQUE DES ALLIAGES AL-5.8%MG-2.7%ZN ET AL-6.2%ZN-2.5%MG-1.7%CU (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2010)
Cet article présente une étude sur la détermination du coefficient linéaire de dilatation thermique et de la capacité calorifique, dans l’intervalle de température [25-400°C] de deux alliages d’aluminium, Al-Zn-Mg et Al-Zn-Mg-Cu dans trois différents états structuraux. Les principaux résultats obtenus dans ce travail montrent que la cinétique des phénomènes liés à la précipitation de la phase η ', dans les deux alliages, est accélérée dans le cas des échantillons ayant subi un traitement thermique d’homogénéisation (H) et d’homogénéisation +déformation (H+D), et que le domaine de température correspondant à cette transformation de phase est décalé vers des températures plus basses que celles enregistrées dans le cas des échantillons restés à l’état brut (B). Cette étude montre aussi que le cuivre stabilise les zones de Guignier et Preston(G.P) à des températures plus hautes.