CARACTERISATION DE LA KAOLINITE ET DU MICA DANS UN KAOLIN ENRICHI (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2010)
Le kaolin KT3 (3ème nuance enrichi du kaolin de tamazert) est représentatif d’un groupe important de matières premières utilisées dans les compositions céramiques. Le comportement de ce produit au cours d’un traitement thermique est étudié par A.T.G et A.T.D. La composition minéralogique est déduite par DRX, qui permet d’identifier les phases minérales présentes. Lecalcul de l’indice d’Hinckley montre la mauvaise cristallinité de la kaolinite contenue dans le KT3. L’étude du profil de la raie principale de la kaolinite a permis, elle aussi, d’estimer le nombre de feuillets de la kaolinite.L’étude complémentaire des raies principales du mica montre les effets de taille de grain et les microcontraintes sur la forme des raies RX .