(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2011)
Cette contribution consiste en l’analyse du comportement vibratoire libre de plaques composites en Bore/époxyde à différentes séquences d’empilement. L’étude de la vibration en flexion de telles structures repose essentiellement sur la recherche des fréquences et des modes propres. L’équilibre dynamique est régie par un système d’équations aux dérivées partielles obtenues soit par une formulation directe ou par la méthode des puissances virtuelles ou soit encore par le principe de Hamilton. Dans le cas des stratifiés généralement orthotropes ou lorsque les plaques sont encastrées, les méthodes approximatives telles que celles de Ritz ont été appliquées. L’axe principal de cette étude est la mise en valeur et la discussion des effets de l’angle d’orientation des fibres de renforcement, du rapport d’orthotropie du matériau, du nombre de couches composantes et de la géométrie de la plaque sur les fréquences d’oscillation.