(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2011)
Cet article présente une étude expérimentale sur des assemblages boulonnés par platine d’extrémité en forme de Té, soumis à un chargement statique. Les maquettes d’essais comportent ou non des raidisseurs de la semelle du Té. Ces assemblages sont testés en vue d’une modélisation de la partie tendue d’un assemblage de type poteau – poutre boulonné par platine d’extrémité débordante. L’épaisseur de la platine (semelle du Té) constitue le principal paramètre dans cette étude. Ce travail présente une méthodologie d’essais faisant intervenir des moyens d’acquisition de données. L’analyse des résultats d’essais a permis de mettre en évidence le rôle de la platine d’extrémité sur la charge de ruine et sur les différents modes de ruine observés expérimentalement.