(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2012)
Les portiques en béton armé peuvent exhiber un comportement ductile lors d’un séisme sévère si l’instabilité et la rupture de leurs éléments structurels sont évitées. Pour que les éléments concourants (poteaux, poutres) puissent développer leur capacité de résistance, les ruptures de type fragile sont d’emblée évitées au niveau de la conception initiale. La dégradation de la rigidité du noyau du nœud est réduite en minimisant l’ouverture des fissures au sein de ce dernier afin de maintenir son intégrité structurelle. Le principal objectif de ce travail est de proposer une expression simple d’utilisation donnant l’armature transversale requise pour le contrôle du niveau d’endommagement résultant de la distorsion angulaire du noyau de nœud afin de le maintenir dans le domaine élastique. Cette expression s’accorde avec le dimensionnement en performances et s’accommode avec la variation de l’élancement du noyau, les caractéristiques des matériaux et du nombre de lits à disposer latéralement. Une comparaison avec des expressions analytiques trouvées dans la littérature pour un nœud externe a été aussi établie.