(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2012)
De tous temps, la poussée active des terres a été négligée devant la poussée passive, nous proposons donc par le présent article, un modèle théorique tridimensionnel en poussées combinées des terres mobilisées derrière un pieu rigide en translation. L’analyse de ce modèle, prend en considération le cas général d’un sol cohérent (c) ayant une surface libre horizontale surchargée verticalement (q). La forme tridimensionnelle ainsi représentée du prisme de rupture, est plus proche de la trace réelle remarquée en expérimentation puisqu’elle représente d’une part, la poussée et de l’autre la butée. Le calcul détaillé de ce dernier en utilisant le théorème cinématique de la théorie de l’Analyse limite, donne les coefficients respectifs de la butée et de la poussée (Kpg, Kpq, Kpc) et (Kag, Kaq, Kac). Ce modèle ainsi calculé, donnera des bornes supérieures de cette poussée tridimensionnelle des terres qui seront comparées à celles expérimentales.