(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2013)
Le présent travail a pour but d’analyser le comportement à rupture par essais et le comportement élasto-plastique par simulation numérique (Ansys) d’un assemblage à base de bois broché – collé. Trois séries d’assemblages brochés – collés ont été utilisés pour les essais à rupture : à base de hêtre (bois massif), de bois rouge et de bois blanc (bois résineux). Les résultats expérimentaux et de simulation nous ont permis : - d’identifier et de localiser les premiers sites d’endommagement et d’amorçage, - d’identifier les différents modes de ruptures, - de définir le rôle de chaque élément de l’assemblage dans la résistance aux chargements appliqués. - de comparer les résultats des essais de rupture et ceux de la simulation numérique.