(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2001)
Le problème auquel se trouvent confrontés les concepteurs de système de vision est le choix du détecteur de contours à utiliser dans l’application envisagée. En effet, les algorithmes de détection de contours proposés dans la littérature sont multiples et diffèrent par leurs propriétés mathématiques et algorithmiques et par le type de contours auquel ils sont destinés. En outre, ces algorithmes ne donnent aucune information ni sur le contexte précis dans lequel ils peuvent être utilisés avec succès, ni sur les règles de calcul de leurs paramètres d’échelle. Par conséquent, il est difficile de trouver un détecteur de contours qui s’exécute mieux que les autres sur toutes les images. Ce problème nous a conduit à mener une étude à la fois théorique et expérimentale pour rassembler un maximum d’expertises indispensables pour aborder le problème d’évaluation des performances des détecteurs de contours et de leur sélection. Plus précisément, notre contribution principale réside dans la conception et l’implantation d’un système d’aide à la sélection de détecteurs de contours et à la spécification de la relation de cause à effet entre les caractéristiques d’un contour, le contexte d’utilisation de l’image contours, les propriétés algorithmiques et mathématiques d’un détecteur et les performances de ce détecteur.