(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2001)
Dans cet article, on considère le contrôle d’un réacteur catalytique à lit fixe adiabatique, opérant selon une configuration auto-thermique. Le réacteur étudié est de type industriel et constitue le siège de la réaction d’oxydation du dioxyde de soufre (SO2), en vue de la production de l’anhydride sulfurique (SO3). L’algorithme de contrôle utilisé est celui à commande prédictive généralisée (GPC). Une stratégie de contrôle couramment utilisée, pour les réacteurs à lit fixe catalytique, consiste à contrôler la température maximale catalytique afin d’éviter tout emballement ou extinction de la réaction chimique. Une autre stratégie de contrôle qu’on a étudiée est celle qui consiste à contrôler la capacité de production, ou rendement, du réacteur. Ces deux stratégies de contrôle on été appliquées au réacteur. Il a été trouvé que la stratégie consistant à contrôler la capacité de production du réacteur était préférable à celle consistant a contrôler la température maximale catalytique.