(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2001)
Dans le but d’augmenter la résistance à la traction et à la fissuration des sections droites normales et inclinées des poutres continues, le béton de fibres est utilisé dans le contour de la section et tout le long de l’élément, dont l’épaisseur du béton de fibres dans les zones tendues est plus importante que celle des zones comprimées. A l’intérieur du béton de fibres, on utilise un béton maigre, ce qui nous permet d’équilibrer le coût de réalisation en faisant une économie sur la quantité de ciment à utiliser. Les fibres sont utilisées en quantités minimales et nécessaires dans les zones tendues où la probabilité de fissuration est très importante, et ainsi le béton, compris à l’intérieur du béton de fibres, sera soumis à une compression due à la différence de rigidité entre ces deux composants. Les propriétés, la fiabilité et par conséquent les résistances, évaluées à partir de la notion de la densité linéique des composants, basée sur la détermination du diamètre et la finesse des fibres utilisées dans le mélange composite, permet d’apprécier les caractéristiques mécaniques, surtout vis-à-vis de la corrosion.