(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2014)
Dans le domaine des télécommunications la mobilité constitue le nouveau mode de communication utilisé, en Offrant une grande flexibilité d’emploi, pour ses différents utilisateurs qui exigent une connexion continue avec une bonne qualité de service. Dans ce document nous ferons en sorte d’intégrer le concept du Multihoming aux réseaux mobiles, afin d’augmenter: leurs robustesse, leurs résistance aux effets de mobilité, avec l’optimisation des ressources réseaux. Pour cela, nous avons choisi le protocole BGP qui prendra en charge l’introduction du concept Multihoming sur des réseaux MANET (Réseaux Mobile Ad Hoc), en le feront cohabiter avec d’autres protocoles de routage Ad Hoc. En premier lieu, avec AODV pour la catégorie des protocoles réactifs ensuite c’est au tour d’OLSR pour les protocoles proactif. Ce qui nous permettra de définir avec quelle catégorie de protocole de routage l’intégration du Multihoming sera la plus favorable, ainsi que les mécanismes importants à prendre en considération.