(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2014)
Les courbes NPSHr-Q relatives à la cavitation d’une pompe centrifuge véhiculant des mixtures solides - liquides de diamètre d50 inférieur à 100 m sont déterminées expérimentalement. Les valeurs de NPSH requis obtenues pour différentes concentrations de la vase du barrage Fergoug et différentes vitesses de rotation de la pompe varient par rapport à celles de l’eau, même lorsqu’elles sont exprimées en mètre de colonne de mixture. A partir de ces résultats, les facteurs de correction du NPSH ont été déduits et comparés avec ceux obtenus par les différentes formules empiriques en vigueur et la formule proposée par la méthode d’analyse des pertes de puissance. Une bonne concordance des résultats est atteinte avec les résultats de la méthode d’analyse des pertes de puissance; tandis qu’un écart de 5 à 10% est observé par comparaison des résultats avec ceux utilisant les autres méthodes de calcul.