(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2015)
Ce travail présente une investigation numérique à l’échelle microstructurale, d’un alliage métallique à transition de phase solide/solide ou acier TRIP (Transformed Induced Plasticity). Un modèle micromécanique bidimensionnel est implantée dans un code de calcul par éléments finis (ZEBULON), pour simuler la transformation martensitique dans un grain de l’acier Fe-Ni-C. Deux cas de chargements sont utilisés, une compression appliquée durant toute la transformation, puis une traction imposée du début jusqu’à 80% de la transformation martensitique, suivie d’une charge de compression sur les 20% du temps restant de la transformation. Les effets du joint de grain non uniforme, du critère de la force mécanique de cisaillement (FMC) ainsi que de la direction du cisaillement des plaquettes sur les paramètres de la transformation martensitique, ont été étudiés. Il a été constaté que le critère mécanique proposé (FMC) favorise l’influence du phénomène de glissement dans l’avancement de ce type de transformation (mécanisme de Magee). Les résultats obtenus montrent bien que la forme du joint de grain, la direction de cisaillement des plaquettes et le critère mécanique (FMC), ont une grande influence sur les paramètres de la transformation, c’est-à-dire, la cinétique, le sens d’écoulement plastique et la valeur du TRIP.