(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2016)
De nos jours, les matériaux hybrides métal-composite trouvent de plus d’applications dans la réalisation des éléments structuraux dans le domaine aéronautique à cause de leurs performances moyennes très satisfaisantes. Ce type de structures hybrides offrent la possibilité d’avoir des matériaux de hautes rigidité par la présence des plaques en composite et une résistance assez importante par l’utilisation des plaques en Aluminium. En profitant de l’avantage de ce type de matériaux, une analyse dynamique des poutres hybrides inter plis composite-métal a été présentée. Un modèle numérique par éléments finis sous ANSYS a été développé pour déterminer les fréquences et les modes propres de notre poutre. Par la suite, une étude paramétrique a été effectuée pour valoriser l’effet des caractéristiques mécaniques et géométriques des deux matériaux constituants la poutre hybride. A partir des résultats obtenus, il a été constaté que les fréquences propres sont nettement influencée par les propriétés mécaniques de la couche du composite.