(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2016)
Les matériaux Auxétiques sont des milieux solides caractérisés par un coefficient de poisson négatif [1-2]. Ceci se traduit par un comportement mécanique très rarement formulé, qui ne peut être observé dans un milieu solide plein et continu [3-4]. L’objet de cette étude est constitué de deux volets principaux, à savoir; la modélisation géométrique et la modélisation mécanique d’un matériau Auxétique. Sur la base des résultats obtenue, on a pu comprendre et analyser le comportement des matériaux Auxétiques sous l’effet d’un test de traction. Ceci par une simulation numérique adéquate qui prend en charge d’abord la conception assisté par ordinateur où la structure d’un milieu Auxétique a été conçue virtuelle puis introduite dans un environnement physique qui utilise la méthode des éléments finis dans le domaine élastique linéaire. L’effet des paramètres géométriques à savoir la hauteur des parois et l’angle d’orientation θ sur le coefficient de poisson ont été étudié.