(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2016)
Les différents mouvements quotidiens appliqués à la tige fémorale influencent d’une manière indirecte la stabilité de la structure, ce qui aboutit à l’endommagement des composants de la prothèse de la hanche en particulier le ciment osseux PMMA. Le but de cette étude est de développer un modèle en trois dimensions d’une prothèse fémorale cimentée et de procéder à l’analyse des éléments finis afin d’évaluer la répartition des contraintes dans l’os, le ciment et l’implant sous l’effet des charges statiques des différentes activités humaines. Nous allons considérer que tous les types des matériaux sont homogènes isotropes et leurs comportements mécaniques sont linéaires. Les résultats montrent que la répartition des contraintes dans les composants fémoraux d’arthroplastie dépendent de l’activité humaine. L’analyse a également montré que les contraintes sont élevées dans les parties proximales et distales dans le manteau du ciment ; les situations E et H (qui sont respectivement : descendre les escaliers et l’appui monopodal) donnent les plus hauts niveaux des contraintes.