(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2016)
L’objet de cette étude est de mettre en évidence l’effet de paramètre charge sur le comportement en frottement et usure du couple glissant bronze-acier. Pour ce faire, un tribomètre pion sur cylindre est utilisé à l’air ambiant. Il s’agit d’un pion en bronze frottant à sec contre un cylindre tournant en acier. Les résultats obtenus, montrent que la charge normale a une influence significative sur le comportement tribologique du couple. En effet, la charge normale engendre une diminution du coefficient de frottement. En revanche, elle entraîne une augmentation de l’usure.Par ailleurs, des observations microscopiques des faces usées du pion et du disque montrent une prédominance de l’usure par adhésion et que le transfert de matière du pion vers le disque joue un rôle important et régie le comportement tribologique du couple étudié. La discussion des résultats obtenus s’appuie sur des observations réalisées au microscope optique et des analyses par profilomètre et des phénomènes observés lors du fonctionnement du couple.