(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2016)
Le travail proposé s’intéresse à l’étude théorique et numérique des effets combinés de la longueur des chaînes moléculaires des additifs améliorant l’indice de viscosité, de la variation viscosité-pression et de la variation densité-pression sur les caractéristiques statiques d’un palier compliant (déformable). Le Modèle Couche Elastique Mince, la loi de Barus et la loi de Dawson et Higginson sont retenus pour tenir compte à la fois des effets de déformations élastiques du revêtement de surface du palier dues au champ de pression hydrodynamique, de la piézoviscosité et de la compressibilité de lubrifiant dans l’étude paramétrique. Les résultats obtenus montrent d’une part que la présence des additifs améliorant l’indice de viscosité dans le lubrifiant de base et la piézoviscosité a une influence non négligeable sur les performances statiques du palier surtout pour les grandes valeurs de la longueur des chaînes moléculaires des additifs et d’autre part que la compressibilité du fluide n’a pas d’effets significatifs sur le champ de pression dans le film lubrifiant..