(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2016)
Les effets Dufour et Soret sur la convection naturelle thermosolutale dans une couche poreuse horizontale sont étudiés numériquement en utilisant la méthode des différences finies et analytiquement en utilisant l’approximation de l’écoulement parallèle. Des flux uniformes de chaleur et de masse sont appliqués sur les parois horizontales, tandis que les parois verticales sont imperméables et adiabatiques. La modélisation de ce problème est basée sur le modèle de Darcy et l’approximation de Boussinesq. Les paramètres régissant cette étude sont le nombre de Rayleigh thermique, le rapport des forces de volumes, le nombre de Lewis, le ratio d’aspect de la cavité et les nombres de Dufour et de Soret..