(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2016)
Actuellement, le développement de production d’énergie issue de la combustion d’hydrogène s’impose. La raison, c’est de répondre à la hausse de la demande en énergie sans nuire à l’atmosphère par des émissions polluantes. Cet article présente une étude numérique des conditions d’injection du carburant (H2) et du comburant sur la structure de la flamme de diffusion H2-Air. Le but étant de reproduire un cas pratique d’une combustion non polluante et donnant lieu à des températures très élevées (de l’ordre de 2000 K). La configuration étudiée est composée de deux jets coaxiaux axisymétriques, tel qu’on peut rencontrer dans les bruleurs de diffusion. Une approche par fonction de densité de probabilité (PDF) présumée est utilisée pour décrire l’interaction chimie-turbulence. Un modèle de turbulence à deux équations de type K-Epsilon est utilisé dont les deux gaz sont considérés comme gaz parfait.