(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2016)
Dans ce travail nous avons étudié analytiquement et numériquement le modèle de remplacement basé sur l’âge, c’est-à-dire que l’âge de chaque pièce est connu et on change la pièce dès que son âge atteint cette valeur. Une étude analytique réalisée dans le cas d’une loi de Weibull, a permis de résoudre les équations différentielles résultantes sous certaines conditions mathématiques. Ensuite ces équations sont résolues numériquement pour les différents paramètres de ce problème qui sont le rapport des coûts de maintenance, le paramètre d’échelle et le paramètre de forme. Les résultats obtenus ont été analysés et discutés ; leurs applications à des cas réelles peut fournir au service de maintenance un élément clef pour choisir la période la plus appropriée pour effectuer la maintenance préventive au coût minimum.