(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2017)
Les colonnes en béton confiné par chemise en acier peuvent être utilisées comme élément composant un système structurel, vu leur excellente capacité d’absorption et de dissipation d’énergie, conduisant à une optimisation remarquable des matériaux mis en œuvre. De même la chemise en acier peut être utilisée comme outil de réparation pour un éventuel renforcement ou réhabilitation structurelle, offrant ainsi une meilleure flexibilité au concepteur. Cependant ce type d’élément structurel n’est pas encore réglementairement couvert. Le travail présenté s’inscrit dans l’optique de faire ressortir leur performance structurelle. Il consiste en la présentation d’une synthèse sur les principaux modèles caractérisant les lois de comportement du béton confiné par chemise en acier, tout en mettant en évidence les paramètres influents. Une investigation numérique faisant ressortir la capacité sectionnelle d’une section en béton renforcée par chemisage en acier a aussi été menée. Les résultats obtenus ont permis la comparaison avec ceux obtenus par des codes de notoriété internationale.