(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2017)
L’utilisation du béton à haute résistance est devenue une réalité presque incontournable de par les exigences les concepteurs. L’objectif de cet article est de mettre en évidence l’influence du confinement sur le comportement des colonnes en béton de haute résistance en compression, du point de vue gain en résistance et en ductilité, ainsi que le comportement contrainte-déformation, par l’utilisation de certains modèles analytiques existants et à une exploitation des données expérimentales réalisées au cours de la dernière décennie. L’étude prend en compte l’influence de divers paramètres, tels que la résistance la compression du béton, la limite élastique des aciers transversaux de confinement, densité du ferraillage longitudinal par rapport à la section brute de l’élément, et la densité du ferraillage transversal par rapport au noyau confiné. Deux types de section brute ont été choisis, carrée et circulaire, avec différentes configurations des aciers transversaux. 143 Les résultats montrent que l’augmentation de la résistance à la compression représente le facteur le plus défavorable du point de vue gain en résistance et en ductilité, à l’inverse de la densité des aciers transversaux. La disposition de ces derniers joue un rôle important puisqu’elle offre un gain en résistance allant de 50 à 100%, et celui de la ductilité de 10 à 20%. L’augmentation de cette densité améliore aussi le comportement contrainte-déformation de l’élément colonne.