(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2017)
Cet article présente les résultats d’une étude d’un travail de modélisation numérique, bidimensionnelle, stationnaire de la pile à combustible à membrane échangeuse de protons, alimentée en hydrogène, dont le but est la compréhension de phénomènes du transport de l’eau dans le cœur de la pile PEMFC. Au terme de cette problématique, le gradient de pression est un paramètre important pour le fonctionnement de la pile PEMFC pour forcer le transport de l’eau de la cathode à l’anode pour éviter l’assèchement de la membrane. Donc, nous avons modélisé le phénomène de transport de l’eau à différentes valeurs de gradient de pression. Les simulations effectuées avec un code numérique de FORTRAN 6.6, les résultats obtenus donnent les profils de concentration de l’eau à travers l’épaisseur du cœur de la pile PEMFC à différents valeurs du gradient de pression. Le document traite de l’application de la technique de micro-tomographie par rayons X pour étudier des éprouvettes entaillé de mortier à haute performance tout d’abord, pour des éprouvettes ayant subit des essais de flexion trois points à chaud à une température de (700 ° C) et en second lieu, après seulement un chauffage des éprouvettes à 500 ° C. Les paramètres de numérisation ont été fixés pour visualiser tout l’échantillon pour une section transversale carrée de25 mmde côté. Dans ces conditions, une partie de la réelle porosité du matériau, censé être représentatif, était accessible. Des images 2D et 3D reconstruites furent obtenues et analysées. Ainsi, parmi les différents paramètres de la microstructure considérée, l’homogénéité de la porosité ainsi que l’échantillon a été analysée notamment en fonction du paramètre de fraction de surface des pores. Une sensible augmentation dans la porosité des zones entourant le plan de premier ordre a été observée ce résultat est probablement lié à la préparation de l’échantillon. L’impact sur la validité des essais de flexion trois point effectués sur les éprouvettes entaillés a également été examinée.. Enfin, la capacité de cette technique pour évaluer l’effet de la température sur la porosité dans ces conditions particulières a été examinée à la lumière de l’analyse complémentaire des micrographies MEB. Le document traite de l’application de la technique de micro-tomographie par rayons X pour étudier des éprouvettes entaillé de mortier à haute performance tout d’abord, pour des éprouvettes ayant subit des essais de flexion trois points à chaud à une température de (700 ° C) et en second lieu, après seulement un chauffage des éprouvettes à 500 ° C. Les paramètres de numérisation ont été fixés pour visualiser tout l’échantillon pour une section transversale carrée de25 mmde côté. Dans ces conditions, une partie de la réelle porosité du matériau, censé être représentatif, était accessible. Des images 2D et 3D reconstruites furent obtenues et analysées. Ainsi, parmi les différents paramètres de la microstructure considérée, l’homogénéité de la porosité ainsi que l’échantillon a été analysée notamment en fonction du paramètre de fraction de surface des pores. Une sensible augmentation dans la porosité des zones entourant le plan de premier ordre a été observée ce résultat est probablement lié à la préparation de l’échantillon. L’impact sur la validité des essais de flexion trois point effectués sur les éprouvettes entaillés a également été examinée.. Enfin, la capacité de cette technique pour évaluer l’effet de la température sur la porosité dans ces conditions particulières a été examinée à la lumière de l’analyse complémentaire des micrographies MEB.