(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2010)
Lors du tronçonnage, la redistribution des contraintes favorise l’apparition des fentes sur les sections transverses ouvertes des billons. Nous avons effectué des opérations d’abattage et de tronçonnage sur des arbres d’eucalyptus camaldulensis, provenant de l’Arboretum ménager de « Maamora ». Les premières observations qu’on a fait sur des billons, ont montré que ces fentes se développent généralement dans le plan LR à partir dela moelle et débouchent parfois au niveaudu cambium. L’étude de l’amorçage et de l’extension de ces fentes en bout de grumes a nécessité en particulier, la connaissance du champ de contraintes initiale ; la géométrie du billon et les propriétés élastiques du matériau [2]. Nous avons effectué des mesures, sur arbres sur pied, et sur des rondins tronçonnées au voisinage de la couronne de prélèvement des Déformations Résiduelles Longitudinales de Maturation (DRLM), pour évaluer l’influence de l’état de contraintes en périphérie de l’arbre sur la typologie et l’orientation des fentes apparueslors du tronçonnage. Pour estimerl’énergie GFI de rupture, nous avons réalisé un essai de fissilité, en se basant sur la méthode décrite par Gustefsson et Larsen 1990 [3]. Les résultats qu’on a recueillis ont montré, une corrélation significative entre la densité; le niveau des DRLM etles valeurs des énergies de rupture GFI. Nous avons remarqué, une présence quasi systématique d’une fente à cœur, et laprésence des fentes de trois et de quatre branches (en étoile) qui sont très répondues sur les rondins, et dont le prolongement évite la zone du bois de tension.Nous avons effectué des observations sur des faciès internes des fentes à cœur par une méthode colorimétrique, sur ces faciès, nous avons remarqué une coexistence des fentes principales et des fentes secondaires.