(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2010)
L’objectif de cette étude est d’observer l’efficacité de la coagulation-floculation par le sulfate d’aluminium sur l’élimination de composés organiques à fonctions phénoliques (pyrogallol et phloroglucinol). Les essais de Jar-test ont été réalisés sur des composés phénoliques dissous dans l’eau distillée et différents paramètres réactionnels ont été variés (pH, dose de coagulant). Les résultats obtenus indiquent que l’efficacité du procédé dépend du nombre et de la position des groupements phénoliques sur les molécules. Les principaux mécanismes seraient soit une adsorption physique, soit un échange de ligand ou une complexation à la surface des flocs d’hydroxydes d’aluminium. Une application de ce procédé à des eaux minéralisées de la région de Biskra (eaux de forage), aboutit à une amélioration des rendements comparés à ceux de l’eau distillée .