(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2007)
Dans ce travail nous présentons les résultats théoriques et expérimentaux d’une étude qui concerne la mesure des efforts de coupe générés lors de l’usinage d’un acier à roulement trempé 100Cr6 avec un outil en nitrure de bore cubique CBN 7020. Cette étude, basée sur des essais unifactoriel et multifactorielle a permis la mise en évidence de l’influence des conditions de coupe (vitesse de coupe, avance et profondeur de passe) sur les composantes de l’effort de coupe. Le traitement des résultats obtenus a permis la détermination des différents modèles qui expriment la relation entre les paramètres d’usinage étudiés et les composantes de l’effort de coupe. Nous nous somme également intéressés à l’étude de l’influence de l’usure en dépouille de la partie active de l’outil sur l’évolution des efforts de coupe permettant la proposition d’une relation puissance entre l’effort de coupe et l’usure puisque ces deux paramètres s’influencent mutuellement. Enfin, une analyse des différents résultats obtenus a été effectuée.