(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2007)
On étudie numériquement l’effet combiné des forces de gravité et thermocapillaire sur l’écoulement d’un liquide à faible nombre de Prandtl (Pr = 0,015) se trouvant dans une cavité rectangulaire différentiellement chauffée. La méthode numérique des volumes finis est utilisée pour discrétiser les équations différentielles partielles du modèle mathématique. La structure de l’écoulement et le champ thermique sont illustrés par des contours des lignes de courants et des isothermes.