(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2007)
Résumé L’objectif de cette étude est d’exposer un modèle qui permet d’évaluer le rapport espace/logements dans une trame plane orthogonale. Ce présent modèle est un outil d’aide à la conception de la densification urbaine, permettant de déterminer les caractéristiques urbanistiques et géométriques d’un espace urbain. La construction du problème repose sur l’étude des composantes de l’espace total de la trame appelé assiette et de la densité en logements que peut supporter cette dernière en fonction d’un nombre donné de bâtiments et de logements tous identiques. L’évaluation se fait à l’aide des caractéristiques urbanistiques tel que le coefficient d’emprise au sol (C.E.S), et la densité en logements (d). La solution du problème consiste à résoudre un système composé de deux équations à trois inconnues dont l’une est une corrélation en utilisant des itérations successives et un programme de calculs automatisés.