(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2007)
La pollution de l’environnement causée par les percolations de lixiviats issues de déchets solides confinés dans les sites d’enfouissement est un problème assez répandu et de nombreuses études lui ont été consacrées. Ce présent travail s’intéresse surtout à l’utilisation de la bentonite de Maghnia qui est de type sodique et qui est mélangée avec du sable pour être utilisée dans la construction de barrières destinées au confinement de ces déchets. Généralement, les principales caractéristiques recherchées dans la conception des barrières de confinement sont : • Une faible conductivité hydraulique (k ≤ 10 -7 cm/s) pour minimiser les fuites ; • Une résistance au cisaillement suffisante pour maintenir la stabilité de la barrière ; • Un potentiel de retrait faible pour minimiser les fissures dues à la dessiccation avec un rétrécissement de moins de 10% [1]. Les aspects importants de la conception de telles barrières sont la conductivité hydraulique, le densité sèche maximum des mélanges compactés de sable /bentonite et la résistance au cisaillement du mélange. Cette étude considère les propriétés de sept mélanges de sable/bentonite à différentes proportions, par rapport à leur performance en tant que barrière de confinement. Les résultats sur les essais de compactage, les essais de cisaillement direct ainsi que des essais de conductivité hydraulique de ces mélanges sont présentés. Une caractérisation physique et chimique a été menée par des essais standards sur les deux matériaux afin de déterminer leurs propriétés. Finalement cette étude a montré qu’un mélange sable- bentonite à 10% assure une imperméabilisation adéquate des centres d’enfouissement technique.