(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2007)
La caractérisation d’un béton renforcé de fibres métalliques (BRFM) est toujours délicate et nécessite la réalisation de différents essais portant sur les deux états des bétons, c’est-à-dire à l’état frais et à l’état durci. Les essais effectués et les grandeurs mesurées permettent de déterminer le comportement monotone de poutrelles sous sollicitations de flexion quatre points. L’originalité de notre approche réside dans l’introduction de sous produits industriels comme renforts dans une matrice cimentaire pour améliorer ses caractéristiques mécaniques. Le travail que nous présentons consiste à établir une fiche d’identification de ces nouveaux bétons et à comparer les résultats obtenus avec un béton témoin sans fibres et avec un béton renforcé de fibres commercialisées. Nous nous inscrivons dans une logique de développement durable.