(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2007)
Les corps cylindriques vierges soumis à des pressions internes ont une grande application dans le domaine de la mécanique tel que : les conduites d’eau, les gazoducs, les oléoducs, les turboréacteurs et les fusées ; et même dans la biomécanique tels que les tubes minces et les vaisseaux sanguins. En effet, sous l’effet des changements des pressions internes ou des changements de température, ces corps peuvent subir d’importante déformation élasto-plastique où le domaine des fissurations peut facilement apparaître d’où leur risque à un endommagement important ou à leur destruction. Pour cela, la détermination des zones élasto-plastiques de ces corps joue un rôle très important pour éviter leur fissuration et leur rupture. Notre travail consiste en l’analyse des contraintes limites élastiques et la détermination des zones plastiques en fonction de l’épaisseur d’un corps cylindrique homogène soumis à des changements de pressions internes. La mise en oeuvre des équations élasto-plastiques utilisant la théorie de Tresca et leur résolution ont été considérées. Les contraintes radiales et circonférentielles à travers la zone élasto-plastique ont été déterminés et la fonction du potentiel plastique associée au critère de Von Mises nous a permis de déterminer l’allure des déformations élasto-plastiques en fonction de l’épaisseur de ce cylindre