(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2008)
Les structures des chaussées routières sont dimensionnées pour garantir l’écoulement du trafic dans des bonnes conditions de sécurité et de confort pour les usagers, et assurer son exploitation sur une période de service minimal fixée au stade de l’élaboration du projet. Les enjeux économiques sont importants, tant au niveau du dimensionnement (couches de plus en plus minces, mise au points de produits innovants,…) que de l’entretien de la chaussée (investissements plus durables dans le temps). Il apparaît donc nécessaire d’approfondir les études menées sur les matériaux (les liants, granulats, etc.…) et des différentes couches constituant la chaussée. En Algérie, l’usine sidérurgique d’El – Hadjar (ANNABA), du fait de son activité, génère une production importante de déchets industriels (laitier) qui pose un problème de stockage et de pollution. A l’instar des pays industrialisés ce produit, présente une matière première abondante à coût bas. Qui doit être exploité à grande échelle dans les travaux publics. L’étude porte sur l’influence de substitution du laitier cristallisé d’El- Hadjar, en proportions croissantes, sur les performances mécaniques : a) couche de forme b) couche de roulement Les résultats des analyses chimiques, mécaniques et physiques du laitier d’el- Hadjar, comparés à ceux des granulats naturels, permettent de l’utiliser comme granulat dans la construction des routes .