(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2008)
Cette recherche expérimentale est basée sur l’utilisation du tube d’Hopkinson pour étudier le comportement du béton cellulaire autoclavé aux grandes vitesses de déformation. Les vitesses de déformation varient de 143 s-1 et 103 s-1. Le matériau se présente dans deux états différents (état sec et état saturé d’eau), l’augmentation de la vitesse de déformation donne une augmentation des contraintes critiques du béton cellulaire autoclavé. Le matériau présente une sensibilité à la vitesse de déformation.