(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2007)
L’étude présentée dans cet article communication traite des conséquences mécaniques de l’attaque sulfatique externe sur les bétons autoplaçants. Deux différents protocoles d’attaque sulfatique externe ont été appliqués pour quatre types de bétons autoplaçants à base d’agrégats concassés. Le premier protocole est l’immersion totale des échantillons dans une solution à 5% de Na2SO4, 10H2O à 20°C et le second l’exposition des éprouvettes des bétons à des cycles d’immersion/séchage à 60°C pour accélérer l’altération. L’exposition des échantillons aux deux protocoles a abouti au classement des différents bétons testés vis-à-vis de la résistance à l’attaque sulfatique externe. La corrélation établie entre la résistance et le module dynamique permet d’utiliser une méthode non destructive pour évaluer les conséquences mécaniques